Menu principale:
Aglio: Allium Sativum famiglia Liliaceae
Paese di provenienza originaria Asia
ma e' coltivato in tutto il mondo
l'aglio possiede molte virtu' terapeutiche tra le piu' conosciute:
e' vermifugo,lenitivo, antireumatico,astringente, e' anche un regolatore della pressione sanguigna,e' un ottimo antibiotico naturale,
e' contro le infezioni gastrointestinali ed ah anche un'azione ripulente nei riguardi del fegato e dell'apparato digestivo.
L'Aglio in cucina e' insostituibile: nelle scaloppine,nelle polpette,
nelle insalate, nelle bruschette, nelle grigliate di carne di pesce e di verdure. Con la camicia appena schiacciata rendera' i sughi piu' leggeri.
Aglio: Allium Sativum famiglia Liliaceae
Paese di provenienza originaria Asia
ma e' coltivato in tutto il mondo
l'aglio possiede molte virtu' terapeutiche tra le piu' conosciute:
e' vermifugo,lenitivo, antireumatico,astringente, e' anche un regolatore della pressione sanguigna,e' un ottimo antibiotico naturale,
e' contro le infezioni gastrointestinali ed ah anche un'azione ripulente nei riguardi del fegato e dell'apparato digestivo.
L'Aglio in cucina e' insostituibile: nelle scaloppine,nelle polpette,
nelle insalate, nelle bruschette, nelle grigliate di carne di pesce e di verdure. Con la camicia appena schiacciata rendera' i sughi piu' leggeri.
Aneto:Anethum Graveolens famiglia Apiaceae
Paese di provenienza
L'aneto ha proprieta' carminative, antispamodiche, combatte l'alitosi,
e' sedativo e' calmante, aiuta ad eliminare i gas gastrointestinali.
In cucina si sposa bene nelle marinature di pesce, sulle patate lesse,
nelle insalate,ed innumerevoli pietanze. Visto il suo sapore tra il finocchio e l'anice, si usano sia i semi che le foglie.un infuso di semi di aneto aiuta a combattere i problemi di stress che di insonnia.
Anice semi : Pimpinella Anisum famiglia Ombrellifere
paese d'origine: Asia orientale ma e' coltivata in tutta Europa
Ha proprieta' digestive, carminative, balsamiche,antispastiche, broncodilatatorie, galattogoghe.
In cucina trova largo impiego nei dolci ,biscotti,liquori e bibite
il suo aroma esalta anche la prelibatezza delle carni di pollo,
coniglio e maiale.In alcuni paesi si usa per insaporire anche
verdure e formaggi. I semi di anice sono presenti in molte tisane
dall'effetto digestivo,calmante e antispastico. Nell'antichita' era
usato anche per conciliare il sonno. Impiego consigliato da uno
a quattro grammi per tazza di tisana.
Anice Stellato Illicium Verum famiglia Magnoliaceae
paese di provenienza Asia orientale ma si coltiva anche nel mediterraneo, anche in Calabria.
L'Anice stellato ha proprieta'diuretiche ,digestive,antispasmodiche,
afrodisiache e antibatteriche,aiuta a combattere il meteorismo ,l'aerofagia,tosse e raffredamento. si consiglia in piccole quantita'
due o tre semini per volta.
In cucina e' usato in svariate pietanze, anche in dolci e liquori tra i quali il pastis, l'ouzo (versione greca del pastis) ed altri.
Ottimo nelle minestre e zuppe ,arrosti ,pollo, coniglio, maiale, patate,e verdure,( da usare quasi a fine cottura).Nei dolci e' ottimo nei biscotti, torte e pan di zenzero. Profuma l'alito,e' un ottimo antitarme.
Pestato e messo in un sacchetto di tela, profuma gli armadi. E' usato nella cosmesi per dare un gradevole profumo a saponette e dentifrici
Basilico: Ocimum Basilicum famiglia lamiaceae
paese d'origine Asia Tropicale ma si coltiva in tutta Europa
calorie 22 per 100 gr di prodotto.
Il basilico e' digestivo e antisettico combatte i gonfiori intestinali,
purifica il respiro e calma gli spasmi intestinali. Oltre che in cucina,
dove gia' conosciamo da tempo moltissimi abbinamenti,il basilico trova impiego in campo erboristico,oltre ad aiutare la digestione
ha il potere di combattere i radicali liberi,quindi e' un ottimo antiossidante. Dopo pasti abbondanti e digestioni difficili;mettete
venti gr di foglie fresche di basilico in un litro d'acqua bollente
per cinque minuti,bevetene due tre tazzine al giorno dopo i pasti
Cannella: Cinnamomum zeylanicum famiglia
paese d'origine Sri Lanka
calorie 247 per 100 gr di prodotto
la cannella e' usata ed impiegata in moltissime ricette a base di dolci,
liquori e si usa per aromatizzare anche il the.
Oltre al suo uso come spezia la cannella trova la sua collocazione in
campo salutare. Quindi e' un ottimo stimolante generale,da aiuto nelle anemie, e' antisettica,antispasmodica, da' aiuto nelle mestruazioni scarse, nell'apparato respiratorio, nelle malattie da raffredamento
e nell'alitosi. Si dice che sia leggermente afrodisiaca.
La cannella contribuisce ad abbassare glicemia,pressione e peso.
Cannella: Cinnamomum zeylanicum famiglia
paese d'origine Sri Lanka
calorie 247 per 100 gr di prodotto
la cannella e' usata ed impiegata in moltissime ricette a base di dolci,
liquori e si usa per aromatizzare anche il the.
Oltre al suo uso come spezia la cannella trova la sua collocazione in
campo salutare. Quindi e' un ottimo stimolante generale,da aiuto nelle anemie, e' antisettica,antispasmodica, da' aiuto nelle mestruazioni scarse, nell'apparato respiratorio, nelle malattie da raffredamento
e nell'alitosi. Si dice che sia leggermente afrodisiaca.
La cannella contribuisce ad abbassare glicemia,pressione e peso.
Cannella: Cinnamomum zeylanicum famiglia
paese d'origine Sri Lanka
calorie 247 per 100 gr di prodotto
la cannella e' usata ed impiegata in moltissime ricette a base di dolci,
liquori e si usa per aromatizzare anche il the.
Oltre al suo uso come spezia la cannella trova la sua collocazione in
campo salutare. Quindi e' un ottimo stimolante generale,da aiuto nelle anemie, e' antisettica,antispasmodica, da' aiuto nelle mestruazioni scarse, nell'apparato respiratorio, nelle malattie da raffredamento
e nell'alitosi. Si dice che sia leggermente afrodisiaca.
La cannella contribuisce ad abbassare glicemia,pressione e peso.
Cardamomo: Elettaria Cardamomum famiglia Zingiberaceae
paese d'origine India
calorie 311 per 100 di prodotto
Il cardamomo ha proprieta' antidepressive e accellera il metabolismo
risultando utile ai soggetti che hanno bisogno di dimagrire.
Esso contiene molti minerali, vitamine del gruppo b-c, proteine e carboidrati
Il Cardamomo e'una delle regine delle spezie il cui aroma ricorda il
sapore dell'eucalipto e il limone, e' usato in molti paesi in svariate ricette sia di carne che di pesce. Si usa per aromatizzare il caffe', il the, le salamoie,nei dolci,nel riso e nelle bevande calde come il punch.
ottimo nelle creme,nei biscotti e nei dolci . Si consigliano tre o quattro semini insieme alla cottura di, broccoli ,cavolfiori,cavoli,legumi, e verdure cotte in genere, onde evitare gonfiori addominali. iL cardamomo in infuso aiuta in caso di raffredore o tosse. Un semino in bocca per alcuni giorni profuma l'alito ed aiuta la digestione.
Cardamomo: Elettaria Cardamomum famiglia Zingiberaceae
paese d'origine India
calorie 311 per 100 di prodotto
Il cardamomo ha proprieta' antidepressive e accellera il metabolismo
risultando utile ai soggetti che hanno bisogno di dimagrire.
Esso contiene molti minerali, vitamine del gruppo b-c, proteine e carboidrati
Il Cardamomo e'una delle regine delle spezie il cui aroma ricorda il
sapore dell'eucalipto e il limone, e' usato in molti paesi in svariate ricette sia di carne che di pesce. Si usa per aromatizzare il caffe', il the, le salamoie,nei dolci,nel riso e nelle bevande calde come il punch.
ottimo nelle creme,nei biscotti e nei dolci . Si consigliano tre o quattro semini insieme alla cottura di, broccoli ,cavolfiori,cavoli,legumi, e verdure cotte in genere, onde evitare gonfiori addominali. iL cardamomo in infuso aiuta in caso di raffredore o tosse. Un semino in bocca per alcuni giorni profuma l'alito ed aiuta la digestione.
CHIODI DI GAROFANO: Eugenia Caryophyllata
famiglia myrtaceae
calorie 274 per 100gr di prodotto
paese d'origine Madagascar, Antille,Indonesia
i chiodi di garofano hanno proprieta' anestetiche,antisettiche,contro virus e micosi, contro intossicazioni,nausea,indigestione, stimolano la circolazione sanquigna e hanno delle proprieta' antifiammatorie.
I chiodi di garofano sono un ottimo analgesico specificatamente per il mal di denti ed e' usato nella composizione del dentifricio e nei prodotti antibatterici per la bocca.
I chiodi li troviamo nei biscotti,nei liquori, (nel vin brule',nella sangria, nel nocino) nei famosi biscotti napoletani “i roccoco”
In cucina per fare un buon brodo mettere due chiodi nella cipolla,
sia per un brodo vegetale che di carne. Vanno aggiunti con parsimonia
alle ricette di selvaggina,stufati, tracotti e brasati.
Inserire un battuto di erbe con due chiodi di garofano nelle carni per dare un sapore e un gusto veramente unico.
CHIODI DI GAROFANO: Eugenia Caryophyllata
famiglia myrtaceae
calorie 274 per 100gr di prodotto
paese d'origine Madagascar, Antille,Indonesia
i chiodi di garofano hanno proprieta' anestetiche,antisettiche,contro virus e micosi, contro intossicazioni,nausea,indigestione, stimolano la circolazione sanquigna e hanno delle proprieta' antifiammatorie.
I chiodi di garofano sono un ottimo analgesico specificatamente per il mal di denti ed e' usato nella composizione del dentifricio e nei prodotti antibatterici per la bocca.
I chiodi li troviamo nei biscotti,nei liquori, (nel vin brule',nella sangria, nel nocino) nei famosi biscotti napoletani “i roccoco”
In cucina per fare un buon brodo mettere due chiodi nella cipolla,
sia per un brodo vegetale che di carne. Vanno aggiunti con parsimonia
alle ricette di selvaggina,stufati, tracotti e brasati.
Inserire un battuto di erbe con due chiodi di garofano nelle carni per dare un sapore e un gusto veramente unico.
CONDIMENTO PICCANTE PER SPAGHETTI
AGLIO PREZZEMOLO E PEPERONCINO
Famoso piatto mediterraneo veloce,sbrigativo e dal sapore tradizionale e rustico dato dall' unione dell'aglio, del peperoncino, del prezzemolo, e del buon olio d'oliva. Fate rinvenire la miscela in una padella con dell'olio d'oliva caldo , saltateci gli spaghetti al dente e
servire nel piatto, aggiungere a piacere del formaggio dal gusto deciso. buon appetito.
CORIANDOLO Coriandrum Sativum famigliaOmbrelliferae
calorie 23 per 100 gr di prodotto
paese d'origine Mediterraneo
Il coriandolo detto anche prezzemolo cinese ha proprieta' stomachiche, carminative, antibatteriche, digestive, antispasmodiche.
Il coriandolo trova largo impiego in cucina in molte pietanze tra cui:
cavoli,crauti,legumi,pesce,agnello,maiale,carni in umido, mele al forno. Sa dare un profumo particolare ai funghi e alle verdure sottaceto.
CORIANDOLO Coriandrum Sativum famigliaOmbrelliferae
calorie 23 per 100 gr di prodotto
paese d'origine Mediterraneo
Il coriandolo detto anche prezzemolo cinese ha proprieta' stomachiche, carminative, antibatteriche, digestive, antispasmodiche.
Il coriandolo trova largo impiego in cucina in molte pietanze tra cui:
cavoli,crauti,legumi,pesce,agnello,maiale,carni in umido, mele al forno. Sa dare un profumo particolare ai funghi e alle verdure sottaceto.
CUMINO CUMINUM CYMINUM FAMIGLIA APIACEAE
Calorie
paese d'origine: India e Mediterraneo Orientale
Il cumino oltre che per i suoi usi in campo culinario e' anche conosciuto per le sue proprieta' curative .Esso stimola la circolazione
sanguigna e' un ottimo digestivo, combatte l'alitosi. Ha un contenuto di ferro molto alto, fa bene al diabete, al colesterolo,e ai trigliceridi
migliorano la risposta sia immunitaria che contro l'osteoporosi;ha un elevato contenuto di antiossidanti . Puo' essere annoverato tra gli elementi che concorrono a disintossicare l'organismo insieme ad altre spezie quali : zenzero, cannella, semi di finocchio,curcuma e pepe nero. Il cumino viene utilizzato nelle zuppe,nelle salse aromatiche,nel pane , nelle marinature con ottimo olio d'oliva e per condire le patate.
Provatelo appena tostato in olio d'oliva per condire le verdure.
CURCUMA LONGA Famiglia Zinziberacee
calorie 354 per 100 gr di prodotto
Paese d'origine India
la curcuma e' la spezia dalle mille virtu' salutari centinaia di studi
e ricerche in ambito medico ne hanno decretato la sua funzione
antifiammatoria e antitumorale. Grazie alla curcumina la curcuma ha tante altre proprieta' tra le quali : antiossidanti, antivirali, anticoagulanti, antitrombotiche , antipertensive , antifiammatorie,
antidiabetogene, ipocolesterolemizzanti, epatoprotettive .
La proprieta' antiossidante della curcuma e' superiore di alcune centinaia di volte, a quella della vitamina E.
In India e' usata da millenni come spezia, come colorante, come medicina e nella cosmesi, In cucina e' chiamata lo zafferano delle
Indie. La curcuma oltre che colorare i vostri piatti,si sposa bene,
con le pietanze a base di pollo. Un pizzico nelle minestre, nelle carni in umido e nel risotto alla curcuma con un po' di prezzemolo, Grazie alla
vostra fantasia potrete creare altre perle di sapore.
CURRY MADRAS
Calorie 325 per 100gr di prodotto
e' una miscela di spezie di origine Indiana .
La sua formulazione cambia da regione a regione ed e' conosciuta in tutto il mondo. Ha un alto valore nutritivo, ma un basso valore calorico. La ricetta base contiene : pepe nero,cumino, coriandolo,
cannella, curcuma,ma anche, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco , peperoncino. Il curry integrato in una sana dieta alimentare non fa' ingrassare, riduce il colesterolo, ha una
azione antifiammatoria e' grazie alla cannella, riduce il senzo di fame. Aiuta ad eliminare la ritenzione idrica e la cellulite.
In cucina sbizzarritevi con la vostra fantasia e un pizzico di curry e creerete dei piatti da leccarsi i baffi . E' ottimo nel riso,nel pollo, nei gamberetti, nel tacchino, ed anche su alcune portate di primi piatti.
Buona cucina a tutti.
CURRY MADRAS
Calorie 325 per 100gr di prodotto
e' una miscela di spezie di origine Indiana .
La sua formulazione cambia da regione a regione ed e' conosciuta in tutto il mondo. Ha un alto valore nutritivo, ma un basso valore calorico. La ricetta base contiene : pepe nero,cumino, coriandolo,
cannella, curcuma,ma anche, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco , peperoncino. Il curry integrato in una sana dieta alimentare non fa' ingrassare, riduce il colesterolo, ha una
azione antifiammatoria e' grazie alla cannella, riduce il senzo di fame. Aiuta ad eliminare la ritenzione idrica e la cellulite.
In cucina sbizzarritevi con la vostra fantasia e un pizzico di curry e creerete dei piatti da leccarsi i baffi . E' ottimo nel riso,nel pollo, nei gamberetti, nel tacchino, ed anche su alcune portate di primi piatti.
Buona cucina a tutti.
DRAGONCELLO O ESTRAGONE ARTEMISIA DRACUNCULUS FAMIGLIA ASTERACEE
Paese d'origine Europa orientale.
Ha proprieta' digestive,depurative, e' tonico, e un antisettico naturale,
e' utile contro il mal di gola, contro il mal di denti .La migliore qualita'
di dragoncello e' quello coltivato in Francia, perche' piu' aromatico Col dragoncello e' possibile aromatizzare burro e aceto creando in cucina gustosi abbinamenti,
ERBA CIPOLLINA ALLIUM SCHOENOPRASUM
FAMIGLIA LILIACEE calorie 30 per 100 grammi di prodotto.
E ' conosciuta per le sue proprieta' terapeutiche: e ottima per combattere la stitichezza, e' eccezionale per reni e cuore.
Ha effetti diuretici e' depurativi,stimola l'appetito e facilita la digestione.
In cucina e' largamente usate nelle frittate dal gusto rustico ma delicato. Si puo' usare nelle insalate, nei piatti a base di pesce,
nel riso con gamberi ed erba cipollina,Burro aromatizzato con
erba cipollina con cui condire molti piatti ,scoprendo nuovi
sapori.
GARAM MASALA
GARAM MASALA e' una miscela di spezie originaria del Pakistan
e dell' India.
VANIGLIA BACCHE 2,00 E CAD.